青じそ・新生姜香る鮭のちらし寿司 レシピ・作り方

青じそ・新生姜香る鮭のちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
あー0314
あー0314
暑い時期にさっぱり頂けますよ♪
新生姜の時期に是非作ってみて下さいね!

材料(4人分)

  • 3合
  • 塩鮭 3切れ
  • 新生姜 1かけ
  • 青じそ 10〜20枚
  • 黒炒りゴマ 大さじ2
  • 米酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ2
  • 昆布茶(粉末) 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を炊飯器で炊き始める。
    米酢、砂糖、塩を合わせて混ぜておく。
  2. 2 新生姜はみじん切りにし、ザルに入れて水を流し、水を切り、キッチンペーパーに包み、ギュッと絞る。
    青じそも粗くみじん切りし、キッチンペーパーに包み水気をとる。
  3. 3 フライパンに鮭を入れ、蓋をして、弱火でじっくり火を通す。
    途中で裏返し、中まで火を通す。
  4. 4 焼けたら、鮭の皮と骨を取り除き、ほぐす。
  5. 5 ご飯が炊けたら、合わせ酢、昆布茶を加え、さっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 鮭、生姜、青じそ、黒ゴマを加え、混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

  • レシピID:1460034817
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司鮭全般生姜(新生姜)しそ・大葉
あー0314
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/07/19 13:17
    青じそ・新生姜香る鮭のちらし寿司
    ❤・・❤です♪寿司桶ないから、ちょっと工夫して、この皿の中で~!成功↑新生姜を買おうとしたら、無かった、、、ので、茗荷代用だけど美味しかった!合わせ酢がいいネ❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る