トマトさっぱり!トマト・卵丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1cm幅ぐらいに切ります。ねぎは斜め切りに。トマトは一口大に切ります。
- 2 ●印をあわせて煮立てます。
- 3 玉ねぎを加えて煮ます。
- 4 ねぎを加えます。
- 5 玉ねぎに完全に火がとおったら、トマトを加えてさっと煮ます。(15秒ほど)
- 6 卵は白身と黄身が完全に混ざらないように、軽く混ぜます。
- 7 卵の1/2を回し入れて、ふわっとさせます。
- 8 卵がふわっとしてきたら、残りの卵をくわえてとろとろ半熟にしあげます。半熟具合はお好みで火をとめて下さい♪
-
9
後はご飯の上にのせて完成です!
山椒をふって食べるのがお勧めですが、ゆず胡椒や七味もお勧めです。
きっかけ
トマトがさっぱりのトマト丼です。 野菜と卵だけでも、カロテン・たんぱく質が簡単にとれます♪
おいしくなるコツ
トマトは最後にさっと加えて下さい。 水溶き片栗粉でとろみをつけると、卵がとろとろになりやすいです。片栗粉の役割はそれだけなので、なくてもいいです。
- レシピID:1460034388
- 公開日:2020/08/07
関連情報
- 料理名
- トマトさっぱり!トマト・卵丼♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません