毎日のお味噌汁247杯目*酢入りナメコ油揚げワカメ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁247杯目*酢入りナメコ油揚げワカメ
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お店で続けて出会った酢入りのお味噌汁、夏場に意外にもサッパリと頂けます。ナメコが食べ易く感じます。

材料(3人分)

  • ナメコ 50g
  • 油揚げ 1/2枚
  • カットワカメ焼き麩ミックス 2つまみ
  • 刻み葱、刻み大葉 各3つまみ
  • 650cc
  • 味噌 大さじ1半位
  • 出汁の素 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 水にナメコと細切りにした油揚げ、出汁の素を入れ煮ます。ナメコに火が通ったらカットワカメ(麩入りを使用ワカメのみでも)を加え味噌で調味します。
  2. 2 仕上げに酢を加え火を止めます。余熱で酸味が和らぎますが、味見しながら調整、加熱して下さい。刻み葱と大葉も加えます。
  3. 3 酢は加熱によって酸味が和らぎます。加えてサッと加熱、量等お好みで。
  4. 4 今回はナメコと油揚げは小分け冷凍を凍ったまま使用しました。冷凍ナメコは即冷凍☆ナメコの保存法レシピID:1460009163、冷凍刻み油揚げはレシピID:1460008351

きっかけ

お店で頂いた酢入りの お味噌汁をヒントに。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460034276
  • 公開日:2020/09/02
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