モロヘイヤいり!米粉お好み焼き♪ レシピ・作り方

モロヘイヤいり!米粉お好み焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
栄養満点ほモロヘイヤをお好み焼きに入れました!手軽にお好み焼きで栄養とりましょう♪苦手な方もお好み焼きに入れれば大丈夫♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 簡単出汁をとります。ボールにかつお節・昆布を入れてお湯を(120ccぐらい)注ぎます。そのまま冷まします。
  2. 2 ①をザルでこして、100ccの出汁をとります。長いもをすりおろします。
  3. 3 ※私は気にならないので、鰹節は取り除かないでそのまま使います。昆布だけ取り除きます。お好みでどちらかにして下さい。
  4. 4 モロヘイヤは葉と茎にわけて、葉だけ使います。お湯に入れて1分ほど茹でます。ザルにあげて水にさらして水気を絞ります。
  5. 5 1cm幅くらいにざく切りします。
  6. 6 キャベツをみじん切りにし、ねぎも小口切りにしボールに入れます。竹輪は薄く輪切りにします。
  7. 7 ●印を混ぜます。
  8. 8 ⑦にキャベツ・ねぎ・ちくわ・モロヘイヤを加えて混ぜます。
  9. 9 フライパンやホットプレートの油をひいて、生地を入れて焼いていきます。
  10. 10 生地をおいたら、ヘラで丸くなるように写真のように四隅をととのえます。
  11. 11 豚バラを広げてのせます。
  12. 12 ヘラで裏側を見てみて、いい色(写真のように)なっていればひっくり返します。少々崩れても、ヘラで直せば大丈夫です!
  13. 13 豚バラがこんがり焼ければひっくり返りて完成です。
  14. 14 焼けたら、ソースやマヨネーズ・かつお節をかけて召し上がって下さい♪

きっかけ

モロヘイヤといえば、暑い夏…暑い夏を乗り越えるために栄養満点のモロヘイヤを気軽に摂取できるようにお好み焼きに加えました! 苦手な方でもお好み焼きに入れれば、美味しく食べられますよ♪

おいしくなるコツ

長芋も入れて、粘り強化してますがもしない場合はモロヘイヤ1袋入れて下さい。 市販のモロヘイヤは、茎も食べられますが私は葉だけ好みで食べてます(笑)

  • レシピID:1460033854
  • 公開日:2020/07/25
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カテゴリ
米粉広島風お好み焼きモロヘイヤ
料理名
モロヘイヤいり!米粉お好み焼き♪
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