オクラ・胸肉の具沢山ぶっかけ素麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
オクラ・胸肉などをたっぷりのせて、ぶっかけ素麺にしました!栄養満点!胸肉はレンチンで簡単に♪お昼はこれだけで大満足!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
1袋
きゅうり
1/2本
むね肉
100g
小さじ1
ねぎ
大さじ4
生姜
ひとかけ
ごま
適量
そうめん
4束
麺つゆ(2倍)
100㏄
300㏄
そうめん
2束

作り方

  1. 1
    胸肉は、酒をふって軽くラップをしてレンジに1分30秒かけます。様子をみて火がとおっていなければ、更に20秒かけます。
  2. 2
    胸肉は、ラップをしたまま冷まします。出てきている汁をふくんでふっくらとなります。冷めてきたらほぐします。
  3. 3
    オクラは、レンジに1分かけます。茹でてもいいです。上の硬い部分は取り除いて、5mm幅に切ります。
  4. 4
    きゅうりは千切りにします。ねぎは小口切りにします。生姜はすりおろします。
  5. 5
    麺つゆと水をあわせて冷やしておきます。
  6. 6
    お湯を、沸かしてそうめんを茹でます。ザルにあげて、冷水にかけながらよくもんで冷やします。ザルにあげます。
  7. 7
    麺と具材を盛り付けて、ごま・麺つゆをかければ完成です!

おいしくなるコツ

そうめんはよくもんで洗って、油と塩分を落とした方が美味しくなります。 麺つゆが薄くなってきたら、足して下さい。

きっかけ

オクラのカロテン・カリウムたっぷり!胸肉のたんぱく質と栄養満点な素麺です♪栄養もボリュームも満点なので、お昼はこれだけで♡ 胸肉もレンチンでできるので手間ではなく簡単です!

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん鶏むね肉オクラ
関連キーワード
胸肉 オクラ そうめん ぶっかけ
料理名
オクラ・胸肉の具沢山ぶっかけ素麺♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする