【離乳食】なす(冷凍用) レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 2本
- 水 適量
作り方
- 1 なすはヘタを取り、皮を剥きます。縦に4等分に切ります。
- 2 水を入れたボウルに1を入れ、水に浮かないようにおもしをします。20~30分程アク抜きをします。
- 3 鍋に湯を沸かし、アクを抜いたなすを柔らかくなるまで10分程茹でます。
- 4 柔らかく茹でたら、鍋に入れたまま湯の中で冷まします。
- 5 冷めたら水気を切って、食べやすい大きさに切ります。
- 6 冷凍用の入れ物に入れて冷凍します。食べる際は電子レンジで加熱して使います。大体1週間を目安に食べきりましょう。
きっかけ
こどもになすを食べてもらいたかったので。
おいしくなるコツ
なすは水に浮くので、アクを抜く時はおもしをしましょう。茹でてから切るようにしましょう。
- レシピID:1460033409
- 公開日:2020/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません