あんかけ卵丼♪ねぎをたっぷり入れて♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ねぎ 50g
- ●水 300㏄
- ●本だし 小さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 小さじ1/2
- ●酒 小さじ1/2
- ●生姜(すりおろし) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- ご飯 お茶碗多め2杯
作り方
- 1 ねぎは小口切りにします。最後の飾りが欲しい場合は、少しおいておきます。
- 2 ●印をあわせて、ねぎを入れて煮立てます。
- 3 たえず混ぜて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 4 とろみがついて、フツフツとしているところに溶き卵を優しくまわし入れます。ふわっとしてくるまで混ぜないで下さい。
- 5 ご飯の上に盛り付ければ完成です!ねぎを盛り付けます。
きっかけ
体の調子が悪い時や、胃腸が疲れているときにいいですよ♪
おいしくなるコツ
ねぎはたっぷり入れてください。片栗粉でしっかりとろみをつけてから、溶き卵を加えて最初は混ぜずにふんわりと浮き上がってきてから優しく混ぜて下さい。
- レシピID:1460033181
- 公開日:2020/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません