材料(4人分)
- 舞茸
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 油揚げ
- 15g
- ねぎ
- 15g
- 水
- 400㏄
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 舞茸は、下の汚い部分があったら切ってほぐします。玉ねぎは、5mm幅に切ります。ねぎは小口切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に、舞茸・玉ねぎ・ねぎ・油揚げを入れます。
-
- 3
-
- 水を入れて煮立てます。本だしを加えます。
-
- 4
-
- フツフツとして、具材に火がとおったら味噌を溶かします。
-
- 5
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
玉ねぎを薄めに切ると早く火がとおります。
きっかけ
舞茸の香りと玉ねぎの甘味が美味しいお味噌汁です♪