豚の角煮、うずらの卵入り レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 豚バラ肉 500g
- うずらの卵の水煮(1袋6個) 2袋
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 料理酒 50cc
- お好みでチューブの辛子 少々
- 水 1L
作り方
-
1
鍋に、小さめに切った豚バラ肉をいれます。
今回はうずらの卵の水煮が12個なので豚バラも12個に切りました。 - 2 水と料理酒を入れて中火で煮ます。
- 3 あくが出るのでとりながら煮ます。ひたすらコトコトと30分は茹でます。
- 4 あくをしっかり取ってから砂糖、醤油、みりんをいれて更に30分くらい煮ます。
- 5 肉が柔らかくなったら、うずらの卵の水煮を入れて1~2分煮ます。
-
6
うずらの卵も色付いたら出来上がり~
お好みでチューブの辛子をつけてどうぞ
きっかけ
なるべく簡単に作りたくて鶏卵ではなく、うずらの卵の水煮を使って作りました。 お肉とうずらバランスよく盛り付けられるように‥ お肉は、うずらの卵の数にあわせて同じ数に切ります。お弁当にもおすすめです。
おいしくなるコツ
料理酒をいれて煮ることでやわらかく! あくはしっかりとりましょう。
- レシピID:1460033046
- 公開日:2020/06/25
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