豚の角煮、うずらの卵入り レシピ・作り方

豚の角煮、うずらの卵入り
  • 1時間以上
  • 500円前後
はっぴーくじら
はっぴーくじら
うずらの水煮を使って簡単に~

材料(4~8人分)

  • 豚バラ肉 500g
  • うずらの卵の水煮(1袋6個) 2袋
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 料理酒 50cc
  • お好みでチューブの辛子 少々
  • 1L

作り方

  1. 1 鍋に、小さめに切った豚バラ肉をいれます。

    今回はうずらの卵の水煮が12個なので豚バラも12個に切りました。
  2. 2 水と料理酒を入れて中火で煮ます。
  3. 3 あくが出るのでとりながら煮ます。ひたすらコトコトと30分は茹でます。
  4. 4 あくをしっかり取ってから砂糖、醤油、みりんをいれて更に30分くらい煮ます。
  5. 5 肉が柔らかくなったら、うずらの卵の水煮を入れて1~2分煮ます。
  6. 6 うずらの卵も色付いたら出来上がり~

    お好みでチューブの辛子をつけてどうぞ

きっかけ

なるべく簡単に作りたくて鶏卵ではなく、うずらの卵の水煮を使って作りました。 お肉とうずらバランスよく盛り付けられるように‥ お肉は、うずらの卵の数にあわせて同じ数に切ります。お弁当にもおすすめです。

おいしくなるコツ

料理酒をいれて煮ることでやわらかく! あくはしっかりとりましょう。

  • レシピID:1460033046
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
うずらの卵 豚バラ肉 砂糖 醤油
はっぴーくじら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る