豚こま・小松菜のふんわり卵丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにします。小松菜は、5cm幅にきります。
- 2 ●印をあわせて、煮立たてます。
- 3 玉ねぎ・小松菜を入れて煮立てます。
- 4 野菜が少ししんなりしてきたら、豚こまを加えます。
- 5 野菜・豚こまに火がとおったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 6 溶き卵(あまり混ぜない)を2回にわけて加えます。1/2をまわし入れます。
- 7 卵が煮えてきら、残りの卵を加えて半熟で火を止めます。
- 8 ご飯の上に盛り付けて、お好みで小口切りしたねぎを加えて完成です!
きっかけ
豚こまをいれて、食べごたえある卵丼にしました!小松菜・玉ねぎもたっぷりと入れて、ビタミン・カルシウムも気軽にプラス♪
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でとろみをつけると、失敗なく卵が半熟に仕上がります。そのためなので、いらない方はとろみをつけないで卵を入れてもらっても大丈夫です! 卵は、白身と黄身が完全に混ぜきらない方がいいです。2回ににわけて入れてください。
- レシピID:1460032929
- 公開日:2020/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼豚こま切れ肉・切り落とし肉小松菜
- 料理名
- 豚こま・小松菜のふんわり卵丼♪
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アボカド1号2024/09/11 15:06違う事をしながら作っていたら卵に火がはいりすぎてしまい、半熟ではなくなってしまったんですが、味はとても美味しかったです。
また作りたいと思います。
手軽にたんぱく質・ビタミン・カルシウムがとれます♪