もも肉の肉じゃが風煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃが芋は、皮を剥いて一口大に切ります。レンジに3〜4分かけて柔らかくします。
- 2 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。人参は5mm幅の半月切りか、いちょう切りにします。
- 3 糸こんにゃくは、水から茹でてザルにあげます。長ければ半分に切ります。
- 4 もも肉は一口大に切ります。
- 5 鍋に油をひいて、もも肉・玉ねぎ・人参を入れて炒めます。
- 6 軽く炒まったら、水・じゃが芋・糸こんにゃくを入れます。砂糖・酒・みりんを加えます。5分煮ます。アクが出たら取ります。
- 7 5分煮たら、本だし・醤油を加えます。10分煮ます。
- 8 完成です!時間がある時は、一度冷ますとより味が染みますよ♡
きっかけ
鶏肉のあっさり肉じゃが風煮です!お財布にも優しいです♪ほっとする味♪
おいしくなるコツ
調味料を加えるタイミング・順番は大事です。 砂糖・酒・みりん→本だし・醤油です。じゃが芋はレンチンした方が早く煮えますが、したくない方は人参と一緒のタイミングで入れて10分プラスして煮て下さい。
- レシピID:1460032912
- 公開日:2020/06/22
関連情報
- 料理名
- もも肉の肉じゃが風煮♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2020/07/01 23:02少し甘めでおいしかったです♪