もも肉の肉じゃが風煮♪ レシピ・作り方

もも肉の肉じゃが風煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
鶏もも肉を肉じゃがの味つけ・具材で煮ました!あっさりとして美味です♪じゃが芋をレンチンしておけば、すぐできます♪

材料(2人分)

  • もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • じゃが芋 1.5〜2個
  • 人参 50g
  • 糸こんにゃく 1/2袋
  • 300㏄
  • 本だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋は、皮を剥いて一口大に切ります。レンジに3〜4分かけて柔らかくします。
  2. 2 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。人参は5mm幅の半月切りか、いちょう切りにします。
  3. 3 糸こんにゃくは、水から茹でてザルにあげます。長ければ半分に切ります。
  4. 4 もも肉は一口大に切ります。
  5. 5 鍋に油をひいて、もも肉・玉ねぎ・人参を入れて炒めます。
  6. 6 軽く炒まったら、水・じゃが芋・糸こんにゃくを入れます。砂糖・酒・みりんを加えます。5分煮ます。アクが出たら取ります。
  7. 7 5分煮たら、本だし・醤油を加えます。10分煮ます。
  8. 8 完成です!時間がある時は、一度冷ますとより味が染みますよ♡

きっかけ

鶏肉のあっさり肉じゃが風煮です!お財布にも優しいです♪ほっとする味♪

おいしくなるコツ

調味料を加えるタイミング・順番は大事です。 砂糖・酒・みりん→本だし・醤油です。じゃが芋はレンチンした方が早く煮えますが、したくない方は人参と一緒のタイミングで入れて10分プラスして煮て下さい。

  • レシピID:1460032912
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが鶏もも肉
料理名
もも肉の肉じゃが風煮♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/07/01 23:02
    もも肉の肉じゃが風煮♪
    少し甘めでおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る