なめこキュウリ☆だし レシピ・作り方

なめこキュウリ☆だし
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
醤油味で煮たナメコと粗刻みのキュウリで山形のだしを。

材料(3~4人分)

  • ナメコ(生又は冷凍) 150g
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2~
  • ☆日本酒 大さじ1
  • キュウリ 1本

作り方

  1. 1 今回は冷凍ナメコを使用、即冷凍☆ナメコの保存法・レシピID:1460009163参照下さい。凍ったまま調理しました。
  2. 2 生は冷凍ナメコに☆を加えて煮ます。焦げないよう弱火で煮ます。煮汁が無くならないうちに火を止め冷まします。※水(分量外)少々加えても。
  3. 3 ②と粗目に刻んだキュウリを混ぜ冷蔵庫で1時間くらい味を馴染ませます。2日くらいはキュウリの食感があります。

きっかけ

冷凍ナメコを使って、新鮮な朝もぎキュウリを頂いたので。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで、翌日以降も頂く場合は塩分濃い目、調整して下さい。一味又は七味唐辛子を加えても。

  • レシピID:1460032454
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
なめこその他の郷土料理めんつゆきゅうり
料理名
だし
ブルーボリジ
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