豚肩ロースで煮豚 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肩ロース 100g
- 日本酒か料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 茹でるための水 お肉が隠れるくらい
作り方
- 1 ※今回は600gの豚肩ロースの写真です。
- 2 豚肩ロースを鍋に入れます。
-
3
豚肩ロースがしっかり隠れるくらいの水と、日本酒か料理酒を入れて中火で茹でます。
※豚100g→酒大さじ1
※豚200g→酒大さじ2
※豚 1kg→酒大さじ10(150cc) - 4 あくを取りながら茹でます。茹で汁が白くなり、肉全体が火が通り色が変わったら調味料の準備。
-
5
砂糖、醤油、みりん
お肉100g→各大さじ1ずついれます。 -
6
調味料の分量
※豚100g→各大さじ1ずつ
※豚200g→各大さじ2ずつ
※豚 1kg→各大さじ10ずつ
(150cc) - 7 あくを取りながらひたすら弱火で煮ます。
-
8
完成
薄切りでも、厚切りでも。チャーハン向けにコロコロ角切りでも、好きに切ってくださいね。 -
9
【追記】
時短のため。
調味料までいれて煮てから、好みの厚さに切ってまた煮るときもあります。
今回は、麺に使うので薄切りにしました。
きっかけ
チャーシューを買うと高いので、ラーメンなどには、豚肩ロースのかたまり肉で煮豚を作って入れるように‥
おいしくなるコツ
豚肉100gに、調味料は大さじ1ずつという分かりやすい味付けで。 たこ糸で結ぶのも省略。家で食べるから形がいびつでも美味しければ問題なし!
- レシピID:1460032210
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- 料理名
- 豚肩ロースで煮豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません