ご飯が進む鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

ご飯が進む鶏そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
chezmarin
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ご飯が進む、ぱぱっと簡単なそぼろ丼です!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 120g
  • 2個
  • 白ごはん 300g
  • 白だし 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 味覇(半練りタイプ)または中華だし 小さじ1
  • 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • 少々
  • 青のり 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、塩、砂糖、水、白だし大さじ1/2を入れ混ぜ合わせる
  2. 2 フライパンにオリーブ油をひき、フライパンが温まったら弱火にし、1を全て流し入れる
  3. 3 卵液が固まってきたら、菜箸でよくかき混ぜ、パラパラと卵が分離してきたら、火を止め、ボウルに移す
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り、オリーブ油をひき、鶏ひき肉をいれ、火を入れる
  5. 5 鶏ひき肉を赤みがなくなるまでよく火を通す。色が変わったら、白だし大さじ1、醤油、味覇を入れよく馴染ませるように炒め、よく馴染んだら火を止める
  6. 6 器に白ごはんを入れ、3の卵と5の鶏ひき肉をのせる。真ん中に青のりをかけて完成です

きっかけ

簡単な丼物を作りたく、考えました

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に中華だしと和風だしをダブルで入れ、しっかり味付けします

  • レシピID:1460032198
  • 公開日:2020/05/28
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