ご飯が進む鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、塩、砂糖、水、白だし大さじ1/2を入れ混ぜ合わせる
- 2 フライパンにオリーブ油をひき、フライパンが温まったら弱火にし、1を全て流し入れる
- 3 卵液が固まってきたら、菜箸でよくかき混ぜ、パラパラと卵が分離してきたら、火を止め、ボウルに移す
- 4 フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り、オリーブ油をひき、鶏ひき肉をいれ、火を入れる
- 5 鶏ひき肉を赤みがなくなるまでよく火を通す。色が変わったら、白だし大さじ1、醤油、味覇を入れよく馴染ませるように炒め、よく馴染んだら火を止める
- 6 器に白ごはんを入れ、3の卵と5の鶏ひき肉をのせる。真ん中に青のりをかけて完成です
きっかけ
簡単な丼物を作りたく、考えました
おいしくなるコツ
鶏ひき肉に中華だしと和風だしをダブルで入れ、しっかり味付けします
- レシピID:1460032198
- 公開日:2020/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません