砂肝とピーマンのポン酢炒め レシピ・作り方

砂肝とピーマンのポン酢炒め
  • 約30分
  • 500円前後
てげ子
てげ子
塩コショウや七味で食べるイメージの砂肝をあっさりポン酢で仕上げた1品です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂肝を水でよく洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ります。半分に切り、青白い筋を取り除きます。
  2. 2 厚みのある部分に数本切込みを入れます。酒大さじ2を揉みこみ、5分~10分程浸します。
  3. 3 ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に細切りします。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1を入れ中火で熱し、砂肝を炒めます。
  5. 5 砂肝に火が通ったら、ピーマンを加えて炒めます。
  6. 6 ピーマンがしんなりしたら、ポン酢大さじ2を加えてさらに炒めます。
  7. 7 最後に黒胡椒をお好みの量加えて、全体に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

おつまみにもおかずにもなる砂肝のレパートリーが欲しかったので。

おいしくなるコツ

砂肝の下処理が面倒な場合は、下処理されたものを買いましょう。砂肝はしっかり火を通しましょう。

  • レシピID:1460032095
  • 公開日:2020/05/23
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