温か奴の茶葉と鰹節添え レシピ・作り方

温か奴の茶葉と鰹節添え
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
暑い時は冷奴でヒンヤリしてるときは温かな豆腐

材料(2人分)

  • 豆腐 150g
  • かつお削り節 2g
  • 出がらしの茶葉(玉露) 小さじ1くらい
  • ポン酢 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 玉露を堪能したら出がらしは捨てないで利用していますので残ったら冷凍で保存です。
    豆腐はパックから取り出してざるに入れて水切りしておきます。
  2. 2 豆腐を斜め半分に切ってかつお削り節と出がらしの茶葉を乗せてポン酢をかけてレンジで2分くらい過熱します。
  3. 3 暑い時期は2の工程でレンジに入れるのを冷蔵庫に入れて冷やしてます。

きっかけ

お昼に手軽にお豆腐で簡単ヘルシーなおかず

おいしくなるコツ

玉露の出がらし茶葉柔らかで食べやすく 1人に小さじ1でも美味しいです。

  • レシピID:1460032028
  • 公開日:2020/05/21
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カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理その他のヘルシー食材火を使わない料理かつお節(鰹節)
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豆腐 かつお削り節 玉露
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