グリーンピースの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(数人分)
- グリーンピース 1カップ
- 塩 小さじ1
- 水 2カップ
作り方
- 1 グリーンピースをさやから取り出して塩をまぶとあくも抜けて色鮮やかに仕上がりますね。
- 2 鍋に水を沸かして1を加えて2~3分したら火を止めてふたを外してそのまま冷まします。
- 3 2をガラス容器に移して冷蔵庫で保存3日を目安にしてます。
- 4 食べきれないと思ったらグリーンピースをざるにあげて水けを切って保存用のビニール袋平らに入れてストローで空気を吸い込んで密封にして冷凍保全で1か月を目安にしてます。
きっかけ
グリーンピースの最盛期で食べきれないときに 冷凍です。
おいしくなるコツ
グリーンピースは鮮度が大切でまずはさや事保存 次は塩ゆでして冷蔵冷凍です。 冷凍は空気を抜いて密封にしてます。
- レシピID:1460032026
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yayucoti2021/05/19 21:20たくさんもらったのですぐ使わない分は冷凍保存したいと思います☆助かります(✿´꒳`)
食べきれない分は茹でて冷蔵、冷凍です。