シーチキン小松菜人参の太巻き レシピ・作り方

シーチキン小松菜人参の太巻き
  • 約30分
  • 300円前後
chezmarin
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具はシーチキンと小松菜、人参の三種類です!

材料(2人分)

  • 白ご飯 300g
  • 焼き海苔大 2枚
  • 簡単酢 大さじ1と1/2
  • てんさい糖 大さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • 人参 1/2本
  • 小松菜 2束
  • 鰹節 1.5g
  • ポン酢 大さじ2
  • シーチキン 1巻
  • マヨネーズ 小さじ1強
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ボウルに温かい白ご飯、簡単酢、てんさい糖、塩をいれて切るようにしゃもじで混ぜ合わせる。てんさい糖が溶けるまで切り混ぜる
  2. 2 小松菜を太巻きに合うように長めに二等分に切る。人参は縦に細く野菜スティックをつくるように切る
  3. 3 フライパンに水をはり、2を入れ沸騰したらざるにあげ、ボウルに移し、鰹節、ポン酢で和える。よく合えたら皿に移す。またシーチキンは器に移しマヨネーズ、こしょうを入れよく混ぜあわせる
  4. 4 まな板に巻き簀を置き、巻き簀の上焼き海苔を置く
  5. 5 4に1を平べったくのせていきます。太巻きを2本つくるので、だいたいご飯の量は150gのせます。この時上側を2センチ開け、下は5ミリ程あけてご飯をのせます
  6. 6 5の上に2の具をのせていきます。ご飯の下側3分の1あたりの部分に具をのせていき、真ん中の層に具全体がのるようにします
  7. 7 具は下側から上に向かってのせます。のせる具の順番は、シーチキン、人参、小松菜です。これらの具の上に覆うように小松菜の葉をのせます
  8. 8 巻き簀を下側から具を手で押さえるように巻いていきます。上側の焼き海苔と白ご飯が見える位置が着地点で、軽く全体をぎゅっと押さえ形を整えさらに巻いていきそのまま1分程放置します
  9. 9 1分放置後、巻き簀をとり、もう一本同様に巻きます
  10. 10 出来上がった太巻きを半分または4分の一に切り皿に盛れば完成です

きっかけ

お寿司が食べたくなり、作ってみました

おいしくなるコツ

具にしっかり味付けをして巻くと美味しくできあがります

  • レシピID:1460031941
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
巻き寿司すし飯にんじん小松菜ツナ缶
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