シーチキン小松菜人参の太巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに温かい白ご飯、簡単酢、てんさい糖、塩をいれて切るようにしゃもじで混ぜ合わせる。てんさい糖が溶けるまで切り混ぜる
- 2 小松菜を太巻きに合うように長めに二等分に切る。人参は縦に細く野菜スティックをつくるように切る
- 3 フライパンに水をはり、2を入れ沸騰したらざるにあげ、ボウルに移し、鰹節、ポン酢で和える。よく合えたら皿に移す。またシーチキンは器に移しマヨネーズ、こしょうを入れよく混ぜあわせる
- 4 まな板に巻き簀を置き、巻き簀の上焼き海苔を置く
- 5 4に1を平べったくのせていきます。太巻きを2本つくるので、だいたいご飯の量は150gのせます。この時上側を2センチ開け、下は5ミリ程あけてご飯をのせます
- 6 5の上に2の具をのせていきます。ご飯の下側3分の1あたりの部分に具をのせていき、真ん中の層に具全体がのるようにします
- 7 具は下側から上に向かってのせます。のせる具の順番は、シーチキン、人参、小松菜です。これらの具の上に覆うように小松菜の葉をのせます
- 8 巻き簀を下側から具を手で押さえるように巻いていきます。上側の焼き海苔と白ご飯が見える位置が着地点で、軽く全体をぎゅっと押さえ形を整えさらに巻いていきそのまま1分程放置します
- 9 1分放置後、巻き簀をとり、もう一本同様に巻きます
- 10 出来上がった太巻きを半分または4分の一に切り皿に盛れば完成です
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