HM☆ココアマーブルケーキ レシピ・作り方

HM☆ココアマーブルケーキ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホットケーキミックスを使って、卵は共立て、ココアマーブル模様のケーキを焼きました。ロールケーキにしても。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ☆をハンドミキサーで白くもったりツノが立つくらい泡立てます。ホットケーキミックスを加えボウルの底から大きめに混ぜ合わせます。
  2. 2 ①の生地大さじ3~4にココアパウダーを混ぜます。クッキングシートを敷いたオーブンの天板に①の生地を流したところにココアパウダーを混ぜた生地を所々に流します。
  3. 3 ココアパウダーを混ぜた生地部分に箸等を動かしマーブル模様にします。ココアパウダーの生地が多い部分は沈み、混ぜ過ぎるとマーブル模様が目立たず。
  4. 4 180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。取り出し焼き縮み防止に台の上で数回トントンした後、冷まします。
  5. 5 冷めたらラップ等し冷蔵庫で冷やすことでシットリ感が増します。ラップを密着させると焼き色が剥がれることも、ロールケーキの場合、焼き上がりに密着させ全面の焼き色を剥がしても。
  6. 6 2/3をロールケーキにしました。巻き始めと終わり4㎝くらいを斜めに切り落とし、ホイップした◆を塗り巻きます。クッキングシート、ラップで巻き冷蔵庫で半日くらい冷やし馴染ませます。
  7. 7 29×25㎝のオーブンの天板使用の為、厚めのケーキ生地になりました。ロールケーキの場合はホイップクリームを塗る前に浅く1.5㎝間隔で切り目を入れると巻き易いです。残り1/3はカット
  8. 8 添えた花はちょうど開花時期のボリジ、一年草ハーブ。毛のあるガクを取り除き添えました。葉にはキュウリの香りがありますが花は無味無臭、食用可、サラダやデザートのトッピングに。
  9. 9 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年はエディブルフラワーも加わり、添えたパンジーは食べられる品種、ムーランルージュです。

きっかけ

ホットケーキミックスを使って。

おいしくなるコツ

切り目を入れ忘れた為に巻く際に表面に亀裂が入りましたが、亀裂を閉じるよう強めに巻くことで見た目は繋がりました。残り部分はカットしホイップクリームも多めなので添えて頂きました。

  • レシピID:1460031852
  • 公開日:2020/05/17
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