油揚げと人参のシンプルたけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
友達にもらったたけのこを炊飯器で炊き込み
シンプルでも美味しい!!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

下処理済みたけのこ
100g
人参
1/4本
油揚げ
1枚
2合
だしの素
小さじ1
伯方の塩
小さじ1/2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
適宜
山椒の葉
少々

作り方

  1. 1
    筍は泥を落として厚い皮を3枚ほどむいて穂先は斜めに切り落とします。
    切り落としの断面を上にして、真ん中をタテ方向に一本切り込みを皮の部分だけに入れます。
  2. 2
    大きなお鍋に、筍がかぶるくらいのたっぷりの水を入れ米ぬかをひとつかみくらい(米ぬかの代わりに米のとぎ汁でもOK)とタカノツメを1~2本を入れて切り込みを入れた筍を茹でます。
  3. 3
    中火で40分から1時間煮て竹串がすっと通ればそのまま冷まして流水で皮を剥き取り洗い下処理の完了^^v。
    根元の固いイボを包丁でそぎ取って調理します。
    下処理の材料は別枠で無記入
  4. 4
    お米は炊く30分前に洗ってザルにあげておきたけのこと湯通しした油揚げは小さめの短冊切りにします。
    人参は細く千切り状にしました。
  5. 5
    炊飯器にお米を入れ2合の線までの分量のだし汁を加えみりんと塩に醤油を入れてたけのこ油揚げ人参を加え後は普通に炊きました。
  6. 6
    炊き上がったら10分くらい蒸らして切るようにして混ぜ合わせお椀に盛って山椒の葉を乗せました。

おいしくなるコツ

塩を加えて色意を薄くしましたが 醤油だけにして大さじ2でもいいですね。

きっかけ

手軽なだしの素で手元にある素材での炊き込みご飯です、

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊飯器で作る料理油揚げにんじんたけのこ
関連キーワード
炊き込みご飯 たけのこ 油揚げ だしの素

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/16 18:25
ミルミントちゃん(*´∇`)ノ塩を使って少し薄めの色味のたけのこに仕上がりましたヾ(o・ω・)ノ美味しかったです
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さま、レシピ報告をありがとうございます。優しい色合いで美味しそうなたけのこご飯大き目に切られていてしっかりと堪能できますよねぇ~(^^♪
2022/05/15 16:15
ミルミントちゃん✨旬たけのこご飯旬✨油揚げと人参とで美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
あきちゃんで~す
あきちゃんで~すさま、レシピ報告をいつもありがとうございます。筍のご飯美味しいですよねぇ~(^^♪ついついお代わりしてしまいます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする