油揚げと人参のシンプルたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
筍は泥を落として厚い皮を3枚ほどむいて穂先は斜めに切り落とします。
切り落としの断面を上にして、真ん中をタテ方向に一本切り込みを皮の部分だけに入れます。 - 2 大きなお鍋に、筍がかぶるくらいのたっぷりの水を入れ米ぬかをひとつかみくらい(米ぬかの代わりに米のとぎ汁でもOK)とタカノツメを1~2本を入れて切り込みを入れた筍を茹でます。
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3
中火で40分から1時間煮て竹串がすっと通ればそのまま冷まして流水で皮を剥き取り洗い下処理の完了^^v。
根元の固いイボを包丁でそぎ取って調理します。
下処理の材料は別枠で無記入 -
4
お米は炊く30分前に洗ってザルにあげておきたけのこと湯通しした油揚げは小さめの短冊切りにします。
人参は細く千切り状にしました。 - 5 炊飯器にお米を入れ2合の線までの分量のだし汁を加えみりんと塩に醤油を入れてたけのこ油揚げ人参を加え後は普通に炊きました。
- 6 炊き上がったら10分くらい蒸らして切るようにして混ぜ合わせお椀に盛って山椒の葉を乗せました。
きっかけ
手軽なだしの素で手元にある素材での炊き込みご飯です、
おいしくなるコツ
塩を加えて色意を薄くしましたが 醤油だけにして大さじ2でもいいですね。
- レシピID:1460031551
- 公開日:2020/05/01
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シンプルでも美味しい!!