炭酸水漬け☆サラダチキン レシピ・作り方

炭酸水漬け☆サラダチキン
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炭酸水と砂糖でしっとり軟らかなサラダチキン、巻かない鶏ハムになりました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 大き目1枚
  • ☆炭酸水 50cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1半~2
  • 鶏肉が浸る位

作り方

  1. 1 食品用ビニール袋、保存袋に箸で数ヶ所穴を開けた鶏肉と☆を入れ、袋の上から揉み込みます。袋を密閉し冷蔵庫で一日くらい浸けます。冷蔵庫を開けた際には揉み込みます。
  2. 2 厚手の鍋に鶏肉が浸る水を入れ火にかけます。沸騰したら吹きこぼれない程度に沸騰した状態3分、上下返して3分、心配であればプラス2~3分茹でます。
  3. 3 火を止め冷まし茹で汁に浸かった状態で冷蔵庫で冷やします。薄手の鍋使用の際は湯が温くなった段階で、再度沸騰させて火を止め冷ましても。
  4. 4 一日冷やしました。しっとり軟らかです。鶏皮もスライスして塩コショウ、レモン汁又はポン酢と千切り大根等と合わせたり、茹で汁はスープ等に活用。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。越冬したザーサイのトウ立ちした花、菜花を散らしました。

きっかけ

鶏肉を軟らかくしてくれるという炭酸水を使って。

おいしくなるコツ

塩はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460031410
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
サラダチキン鶏ハム鶏むね肉
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鶏むね肉 炭酸水 茹で鶏 サラダチキン
料理名
サラダチキン
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