小松菜とワカメの味噌汁♪ レシピ・作り方

小松菜とワカメの味噌汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
シャキシャキ小松菜と、ワカメの味噌汁です♪ワカメは血行促進効果もあり、免疫力アップにもつながります!小松菜も栄養満点♪

材料(4人分)

  • 小松菜 1/2束(50g)
  • 生ワカメ 30g
  • 油揚げ 15g
  • 400㏄
  • 本だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • ※乾燥ワカメの場合 2g

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗って5cm長さに切ります。
  2. 2 鍋に小松菜・ワカメ・油揚げをいれます。
  3. 3 水を入れて煮ます。本だしを加えます。
  4. 4 小松菜に火がとおったら、味噌を加えます。
  5. 5 完成です!

きっかけ

簡単に免疫力アップのお味噌汁です。血行促進で体温めますよ♪

おいしくなるコツ

生ワカメで、茹でられてないものはさっと茹でて下さい。乾燥ワカメの場合は、水に戻さずにそのまま入れてもらって大丈夫です。

  • レシピID:1460031391
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁小松菜
料理名
小松菜とワカメの味噌汁♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る