材料(4~人分)
- 鶏むね肉
- 3枚
- 長ネギ
- 1本
- 青ネギ(飾り)
- 少々
- ★酒
- 150㏄
- ★塩
- 小1
- ★醤油
- 小2
- ★顆粒だし
- 大1.5
- ★おろししょうが
- 大1
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- *むね肉→フォークでブスブス穴を開けそぎ切りにする。
-
- 2
-
- ★を入れ揉み込み冷蔵庫で15分~半日置く。
-
- 3
-
- *長ネギ→輪切りにする。
-
- 4
-
- ごま油を熱したフライパンに2を入れ、片面に焼き目が付いたら蓋をする。
-
- 5
-
- 2~3分したら蓋をひっくり返しながら炒める。
-
- 6
-
- 全体に火が通ったら3を入れ塩胡椒し軽く炒め、青ネギを飾ったら完成!
おいしくなるコツ
ねぎはサッと炒めるだけの方が食感も香りも楽しめます★むね肉なので炒めすぎ注意です!
きっかけ
むね肉が安かったので!