茄子とひき肉の旨辛 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3~4本
- 豚ひき肉(合挽きでも) 200g
- ネギ 1/4本
- 豆板醤 小さじ1
- 生姜みじん(チューブでも) 1/2片分
- ○水 100cc
- ○酒 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○醤油 大さじ1/2
- ○甜麺醤(味噌でも) 大さじ1.5
- ゴマ油 適量
- △片栗粉 大さじ1/2
- △水 大さじ1
作り方
-
1
茄子を一口大にカットし、水に5分程浸し、水気をよく切っておく。
この間に○、△をそれぞれ混ぜ合わせておくとなお良し。 - 2 フライパンにサラダ油入れ、1の茄子を炒める。薄く色ついたら取り出す。
-
3
同じフライパンにサラダ油入れ、生姜が香り立つまで炒める。ひき肉、豆板醤を加えよく混ぜて炒める。
肉の色が変わったら○合わせ調味料を加え混ぜたら水を加え煮る。 -
4
煮たったら、一旦火を止め、△の水溶き片栗粉を加え再び火をつけだまにならないよう混ぜる。仕上げにゴマお好みの量回し入れる。
お皿に盛り付けて最後にねぎのせたらできあがり☆
きっかけ
ピリ辛が好きなので豆板醤、甜麺醤で作ってみました☆辛めが苦手な方は味噌に変更すればおいしくいただけるかと☆
おいしくなるコツ
茄子の水気をよく切り、2の時にしんなりしすぎないように炒めてください☆
- レシピID:1460031370
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- 料理名
- 茄子とひき肉の旨辛
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