平茸としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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えもレピ
キノコから味がジュワッと出て何杯でも食べれちゃう炊き込みご飯です♪
キノコは栄養満点なので子供や妊婦さんにもおすすめ‼

材料(4~人分)

3合
平茸
半パック
しめじ
半パック
人参
半分
長ネギ
1/3本
こんにゃく
半分
★めんつゆ
大3
★顆粒だし
大2
★酒
大2

作り方

  1. 1
    *キノコ類は写真の半分の量です。
    *人参・こんにゃく(あく抜き)→細切り
    *長ネギ→輪切り
  2. 2
    お米を研いで★を入れ軽く混ぜる。
  3. 3
    3合の線まで水を入れたら、
    人参→こんにゃく→キノコ類の順で入れスイッチON!
    ※炊き込みでも普通炊きでも大丈夫です
  4. 4
    炊きあがったら10分蒸らして長ネギを混ぜ合わせたら完成★

おいしくなるコツ

炊き立てはべちょっとしているので少し蒸らすとふっくらして美味しいです♪

きっかけ

平茸のレパートリーを増やしたくて!

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
ひらたけ板こんにゃくにんじんその他の炊き込みご飯しめじ
関連キーワード
炊き込みご飯 妊娠中 子供が喜ぶ 栄養満点
料理名
平茸としめじの炊き込みご飯

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えもレピ 子育て真っ最中のずぼら母が考えた、サッとできる簡単レシピ・残り物アレンジ・リメイクレシピ・たまーに手の込んだ料理など日々のご飯を載せています^_^

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