鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1匹分
- 水 200ml
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- きび砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ4
作り方
-
1
鯛の鱗を取って頭を切り取り半分に切り窯の部分も切り取ります。
3枚におろして中骨の部分と尾も利用します。 - 2 1をたっぷりの熱湯でくぐらせて水で丁寧に洗って残ってる鱗や血合いやぬめりを取り除きます。
- 3 鍋に水みりん酒きび砂糖を入れて沸騰したら醤油を大さじ3加えて再度沸騰したら鯛のあらを並べ入れます。
- 4 煮汁を鯛の表面に行き渡らせたら落し蓋を濡らしてかぶせ煮汁が1/3くらいになるまで時々煮汁をすくって全体にかけながら煮ます。
- 5 照りが出るまでじっくりと煮汁をかけて味を含ませます。
きっかけ
素人で慣れない者がさばいたのであらに身がたっぷり(^^♪
おいしくなるコツ
鮮度の良い魚を熱湯で霜降りにして鱗や血合いぬめりを取っておくと生臭みが取れます。
- レシピID:1460031063
- 公開日:2020/04/07
関連情報
レポートを送る
2 件