ホウレン草とエノキ茸☆煮浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟らかいホウレン草の間引き菜とエノキ茸、油揚げとサッと煮ました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ホウレン草(間引き菜使用)
150g
エノキ茸
1/4株
油揚げ
1/2枚
☆白だし又は麺つゆ
大さじ1と2/3
☆ミリン
小さじ2
☆水
50cc位

作り方

  1. 1
    拘りの野菜農家さんから購入してきたホウレン草の間引き菜、半分の長さにカット、サッと熱湯に通して使用しました。普通のホウレン草、小松菜、葉大根等でも。
  2. 2
    ホウレン草に3㎝の長さでカットしたエノキ茸と同じ長さで細切りにした油揚げ(油抜き)に☆を加え蒸し煮にします。
  3. 3
    間引き菜なので直ぐに火が通ります。エノキ茸と油揚げに味が馴染んだら火を止め、冷ましながら更に味を馴染ませても。
  4. 4
    ちなみにエノキ茸と油揚げは小分け冷凍、凍ったまま加えました。冷凍☆きのこセットレシピID:1460030651、冷凍刻み揚げレシピID:1460008351

おいしくなるコツ

間引き菜なので先にエノキ茸と油揚げを煮てホウレン草を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

間引きホウレン草を使って。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草白だし油揚げえのき
関連キーワード
ほうれん草 えのき 油揚げ 煮浸し
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/02 21:24
優しい味でした!ごちそうさまでした
もん1223

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