材料(3人分)
- ホウレン草(間引き菜使用)
- 150g
- エノキ茸
- 1/4株
- 油揚げ
- 1/2枚
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ1と2/3
- ☆ミリン
- 小さじ2
- ☆水
- 50cc位
作り方
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- 1
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- 拘りの野菜農家さんから購入してきたホウレン草の間引き菜、半分の長さにカット、サッと熱湯に通して使用しました。普通のホウレン草、小松菜、葉大根等でも。
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- 2
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- ホウレン草に3㎝の長さでカットしたエノキ茸と同じ長さで細切りにした油揚げ(油抜き)に☆を加え蒸し煮にします。
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- 3
- 間引き菜なので直ぐに火が通ります。エノキ茸と油揚げに味が馴染んだら火を止め、冷ましながら更に味を馴染ませても。
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- 4
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- ちなみにエノキ茸と油揚げは小分け冷凍、凍ったまま加えました。冷凍☆きのこセットレシピID:1460030651、冷凍刻み揚げレシピID:1460008351
おいしくなるコツ
間引き菜なので先にエノキ茸と油揚げを煮てホウレン草を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
間引きホウレン草を使って。