チーズ風味米粉お好み焼き!チーズものせて レシピ・作り方

チーズ風味米粉お好み焼き!チーズものせて
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
米粉の生地に粉チーズを加えて、チーズ風味のお好み焼きにしました!仕上げにはスライスチーズをのせてチーズ感たっぷりです!

材料(2人分)

  • キャベツ 250g
  • ねぎ 10g
  • 生姜 10g
  • ちくわ 2本(50g)
  • 豚バラ肉 100g
  • スライスチーズ 3枚
  • ●粉チーズ 大さじ2
  • ●長いも 50g
  • ●卵 2個
  • ●米粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 2g
  • ●水 100㏄
  • ●鰹節 1g
  • ●昆布 3㎝
  • ※出汁をとる場合は本だしはなし
  • 本だし 小さじ1/2
  • お好み焼きソース 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 水に鰹節と昆布をつけます。
  2. 2 ●印を加えて混ぜます。米粉はダマならないので簡単です。※昆布・鰹節を入れたくない方は入れなくて大丈夫です♪昆布は刻みます
  3. 3 キャベツはみじん切りにします。ねぎは小口切りにします。
  4. 4 ちくわは輪切りにします。生姜はみじん切りにします。
  5. 5 ②にキャベツ・ねぎ・ちくわ・生姜を加えて混ぜます。
  6. 6 フライパンに多めの油をいれて、生地の1/2をいれて焼きます。※ホットプレートなら2枚同時に焼けます。
  7. 7 豚バラを全体にのせます。
  8. 8 カリカリに焼けてきたらひっくり返します。
  9. 9 お好み焼きに火がとったら、再度ひっくり返して豚バラを上にします。
  10. 10 スライスチーズをのせて、蓋をして1蓋ほど蒸します。チーズがとろけてたら取り出します。
  11. 11 お好みでソースをかけて召し上がって下さい。
  12. 12 ※生姜はもちろん紅生姜でも♪

きっかけ

スライスチーズをのせるだけでなく、生地にも粉チーズをのせました♪チーズ感が増します!

おいしくなるコツ

チーズの量は調節して、もって増やしても美味しいです♪スライスチーズはとろけさすと美味ですよ♪

  • レシピID:1460030720
  • 公開日:2020/03/23
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カテゴリ
広島風お好み焼き
料理名
チーズ風味米粉お好み焼き!チーズものせて
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/11/14 18:01
    チーズ風味米粉お好み焼き!チーズものせて
    2種類のかけチーズで。チーズ好きにはたまりませんね(*^^*) ご馳走さまでした。

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