ゴボウと人参のいなり寿司♪さっと煮て簡単 レシピ・作り方

ゴボウと人参のいなり寿司♪さっと煮て簡単
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
いなり寿司にゴボウ・人参・黒ごまを加えました♪具材の風味と食感がとても美味しいいなり寿司です!簡単に具沢山のいなり寿司♪

材料(2人分10個人分)

  • ごぼう 80g
  • にんじん 30g
  • ●水 150㏄
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1.5
  • ●みりん 小さじ1
  • ●本だし 小さじ1/4
  • 黒ごま 大さじ2
  • ◎酢 大さじ2.5
  • ◎砂糖 大さじ1.5
  • ◎塩 小さじ2/3
  • 1.5合
  • いなり揚げ(市販) 10枚

作り方

  1. 1 ゴボウは、皮を剥いてみじん切りにします。さっと水につけます。
  2. 2 人参はみじん切りにします。
  3. 3 ●印をあわせて煮立てた所に、ゴボウ・人参を加えて煮ていきます。フツフツと弱火で10分ほど。
  4. 4 水気が少なくなったら火を止めます。
  5. 5 炊きたてのご飯に、◎印を加えて混ぜます。粗熱をとります。
  6. 6 粗熱が取れたら、④と黒ごまを加えて混ぜます。
  7. 7 軽く水気を絞った油揚げに詰めていきます。優しくふわっと詰めていきます。

きっかけ

いなり寿司は具沢山が大好きなので、簡単に具を煮て満足できるいなり寿司にしました♡

おいしくなるコツ

強火でするとあっという間に水分が飛んで焦げるので、弱火で煮て下さい。

  • レシピID:1460030646
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司にんじんごぼう
料理名
ゴボウと人参のいなり寿司♪さっと煮て簡単
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る