小松菜・さつま芋のツナ醤油和え♪ レシピ・作り方

小松菜・さつま芋のツナ醤油和え♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
小松菜とさつま芋をツナと醤油で和えました!ツナの風味がいいので味付けシンプルでも美味しいです♪

材料(2人分)

  • さつま芋 150g
  • 小松菜 50g(1/4束)
  • ツナ缶 1/2缶
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 小松菜は、5mm幅に切ります。電子レンジにかけます。1分30秒。
  2. 2 さつま芋は皮を剥いて、一口大に切って電子レンジにかけて蒸します。3〜4分。
    蒸せたら潰します。
  3. 3 小松菜は水気を絞ります。さつま芋・ツナとあわせます。
  4. 4 全体に塩コショウして、醤油を加えます。
  5. 5 出来たても、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ!

きっかけ

マヨネーズは加えずに、醤油と塩コショウでシンプルに味付けしました。ツナの風味がきいているのでシンプル味付けでも美味です♪

おいしくなるコツ

レンジの時間は目安です。さつま芋はわレンチンでも、蒸し器で蒸してもどちらでもいいです。

  • レシピID:1460030634
  • 公開日:2020/03/18
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カテゴリ
さつまいも小松菜
料理名
小松菜・さつま芋のツナ醤油和え♪
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