キャベツ大量消費☆和風キャベポテサラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは千切り、特に芯部分多めの部分を使用、スライサーでスライスしました。分量外の塩小さじ1を振りしんなりしたら水分を絞ります。塩分が気になる方はサッと流水をかけて絞とても。
- 2 玉葱(赤玉葱使用)はスライスし水に浸けた後、水分を絞ります。分量外の塩2つまみくらいを揉み込み水分を絞っても。
- 3 皮を剥いてカットしたジャガイモは軟らかく茹でます。茹で上がる前に千切りにしたニンジンを加えます。湯切りし☆を加えて蒸らします。酢は熱により酸味が和らぎますが調整して下さい。
- 4 細切りにしたハム、キャベツ、玉葱、◆を加え混ぜ合わます。冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませても。作り置きとしては2~3日くらい、ニンジンと共にハムは軽く湯通しがオススメです。
- 5 真ん中のミニキャベツ、剥いて現れたキャベツの芯なんです。
- 6 可愛くてトッピングに使用して ご紹介。
- 7 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中ですが、ミニチュアな野菜を並べてみました。
きっかけ
キャベツの大量消費、作り置きに。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。作り置きの場合はキャベツと玉葱の塩分は水で流さず、塩、調味料を調整。
- レシピID:1460030633
- 公開日:2020/03/19
関連情報
- 料理名
- キャベツポテトサラダ
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