ブリ☆丼 レシピ・作り方

ブリ☆丼
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
素人ボリジ亭でも握りにできそうな お刺身の切り身でしたが、急げっ、酢飯にのっけて海鮮丼に。

材料(2人分)

  • ブリのお刺身 200g位
  • 酢飯 茶碗大盛り2杯分
  • 塩昆布 2つまみ
  • 刻み海苔 6つまみ
  • 大葉 6枚
  • わさび 小さじ1位
  • 刺身醤油又は醤油 適量

作り方

  1. 1 緑色が鮮やかな塩昆布に出会いました。酢飯に混ぜます。大葉はそのまま2枚ずつ酢飯に乗せ、2枚は刻んでトッピングにしました。
  2. 2 ①に大葉、刻み海苔、ブリのお刺身(切り身を使用)を乗せ、刻んだ大葉をトッピング。わさびを添えお好みの量の刺身醤油で どうぞ。
  3. 3 大葉と共に生食できる旬の軟白うるいの葉(分量外)を添えました。

きっかけ

ブリのお刺身を使って。

おいしくなるコツ

塩昆布は減塩タイプもあり、量は調整して下さい。

  • レシピID:1460030623
  • 公開日:2020/03/19
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カテゴリ
海鮮丼しそ・大葉塩昆布すし飯ぶり
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ぶり すし飯 大葉 海鮮丼
料理名
海鮮丼
ブルーボリジ
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