白菜・ワカメ・生姜のマヨ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
白菜と生姜・ワカメをマヨネーズで和えました!ごまも加えると味がしまって美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
150g
生ワカメ
50g
生姜
15g
●マヨネーズ
大さじ1.5
●醤油
小さじ1/2
●酢
小さじ1
●ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切って、電子レンジにかけます。
  2. 2
    ワカメの水気はよく絞ります。生姜は千切りにします。
  3. 3
    白菜の水気を絞って、ワカメ・生姜をあわせます。
  4. 4
    ●印を加えて混ぜます。冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    冷えれば完成です!
  6. 6
    ※生ワカメで茹でられてない場合は、お湯でさっと茹でて下さい。ザルにあげてよく水気を絞って下さい。

おいしくなるコツ

ごまは、入れた方が風味が出て味がしまります。水気はよく絞って下さい。

きっかけ

白菜の優しい甘さに、生姜・ごま・ワカメの風味がマッチしました♪

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)
料理名
白菜・ワカメ・生姜のマヨ和え♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/07 07:44
おいしかったです!
mixsand
よく和えられていてとても美味しそうです!レポありがとうございますまた作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする