大根と人参の煮物風〜レンジ〜 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
大根と人参を耐熱容器に入れる。(写真はマグカップ笑)(煮汁がブクブクするので少し大きめサイズの容器がおすすめです。)
大根と人参はお弁当用に少し小さめの乱切りにしました。 - 2 みりん・醤油・料理酒(各12g)、砂糖(4.5g)を入れる。
- 3 まんべんなく混ぜる。
-
4
ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで5分温める。
完成
今回小さめの乱切りなので、温め時間が足りなければ追加してください。 - 5 お弁当にはいり白ごまを。
-
6
よるご飯にはすりごまを。
胡麻和えみたいな風味になって、ごまの種類で少しの味変できます◡̈⋆*
きっかけ
ふたり暮らしで煮物はそんなにいらないし、いちいちお鍋面倒で…
おいしくなるコツ
煮物は冷めるときに味が染みると聞いたことがあるので、マグカップのまま冷まして、たまに全体を混ぜたりしました!そしてお弁当と残りは夜ご飯に…◡̈⋆*温め直さなくても、おいしくたべられました!
- レシピID:1460030419
- 公開日:2020/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません