大根と人参の煮物風〜レンジ〜 レシピ・作り方

大根と人参の煮物風〜レンジ〜
  • 約10分
  • 100円以下
ma.kiki.maki
ma.kiki.maki
カット後レンジで5分で作れます♪

材料(1〜2人分)

  • 大根 75g
  • 人参 25g
  • みりん 12g(約小さじ2)
  • 醤油 12g(小さじ2)
  • 料理酒 12g(約小さじ2)
  • 砂糖 4.5g(大さじ1/2)
  • ごま お好み

作り方

  1. 1 大根と人参を耐熱容器に入れる。(写真はマグカップ笑)(煮汁がブクブクするので少し大きめサイズの容器がおすすめです。)
    大根と人参はお弁当用に少し小さめの乱切りにしました。
  2. 2 みりん・醤油・料理酒(各12g)、砂糖(4.5g)を入れる。
  3. 3 まんべんなく混ぜる。
  4. 4 ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで5分温める。
    完成

    今回小さめの乱切りなので、温め時間が足りなければ追加してください。
  5. 5 お弁当にはいり白ごまを。
  6. 6 よるご飯にはすりごまを。
    胡麻和えみたいな風味になって、ごまの種類で少しの味変できます◡̈⋆*

きっかけ

ふたり暮らしで煮物はそんなにいらないし、いちいちお鍋面倒で…

おいしくなるコツ

煮物は冷めるときに味が染みると聞いたことがあるので、マグカップのまま冷まして、たまに全体を混ぜたりしました!そしてお弁当と残りは夜ご飯に…◡̈⋆*温め直さなくても、おいしくたべられました!

  • レシピID:1460030419
  • 公開日:2020/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物人参 お弁当にんじん
ma.kiki.maki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る