浅葱とミミガー☆酢味噌和え レシピ・作り方

浅葱とミミガー☆酢味噌和え
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白い長い根が特徴の浅葱(あさつき)は家族が共に白髪の生えるまで元気に過ごせるようにという縁起物でもありお正月、雛祭りの時も頂きます。ミミガーと和えました。

材料(3~4人分)

  • 浅葱 150g
  • 味付ミミガー 80g
  • ☆味噌 小さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • ☆炒り又は擂りゴマ 大さじ1半

作り方

  1. 1 根付きの太い浅葱の場合は食べ易い長さでカット。葱や葉玉葱で代用しても。
  2. 2 今回は細目の浅葱を使用。食べ易い長さでカット、お好みの茹で加減で茹でます。わりと直ぐに火が通るので茹で過ぎに注意、流水で冷まし水分を軽く絞ります。
  3. 3 ミミガーは沖縄の味付きを楽天市場から購入、醤油ベースの味付きです。
  4. 4 浅葱とミミガーを☆で和えます。

きっかけ

旬の浅葱と沖縄のミミガーを使って。

おいしくなるコツ

ミミガーの味によって調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030416
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
万能ねぎ酢味噌ミミガー長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
浅葱 ミミガー 酢味噌 酢味噌和え
料理名
酢味噌和え
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/12/02 13:54
    浅葱とミミガー☆酢味噌和え
    お弁当の1品に、参考にさせて頂きました。三つ葉となめこを和えて。酢味噌がよく合い、おいしく頂きました♪

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