キャベツ大量消費☆ジャンボシューマイ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キャベツの葉部分は細切り、緑色の鮮やかな外葉(外葉でなくても可)はシューマイの皮に混ぜたので3つかみくらい分けて置きました。芯(100gありました)と玉葱は細かく刻みます。
- 2 ①のシューマイの皮に混ぜるキャベツと細切りにしたシューマイの皮を混ぜておきます。
- 3 ①の残りのキャベツと豚挽き肉、☆をキャベツの葉が粗く崩れて混ざるよう捏ねます。キャベツが調味料の塩分でしんなりし馴染むよう10分くらい後に再度捏ねます。
- 4 耐熱容器に③をドーム型にし乗せます。
- 5 ②を被せ軽く成形します。上から分量のうち半量くらい水をかけラップし、レンジで6分くらい加熱します。
- 6 一旦取り出しシューマイの皮が白くパサついている場合は残りの水をかけてラップし再加熱。様子を見ながら追加加熱し、中までしっかり加熱します。ラップをしたまま余熱で3分くらい蒸らします。
- 7 食べ易い大きさでカットし、お好みで練り辛子、ポン酢等(分量外)で どうぞ。加熱不良の場合は再加熱して下さい。
- 8 それでもジャンボ、ご飯茶碗 半分くらいの大きさでも作ってみました。
- 9 ちなみに大きいほど軟らかジューシーです。冷めたらレンジ温め、必要であれば水少々を振って下さい。
きっかけ
キャベツを外葉も芯も美味しく大量消費、レンジ調理でシューマイを作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。シャンタン又は鶏ガラスープの素の代わりに味塩コショウ、ゴマ油等お好みで。蒸し器で蒸しても。
- レシピID:1460030395
- 公開日:2020/03/05
関連情報
- 関連キーワード
- キャベツ シューマイ 豚挽き肉 電子レンジでシューマイ
- 料理名
- キャベツシューマイ
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