炭酸水で軟らか☆レンジ蒸し鶏ササミ レシピ・作り方

炭酸水で軟らか☆レンジ蒸し鶏ササミ
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炭酸水で軟らかジューシーな蒸し鶏になりました。

材料(2人分)

  • 鶏ササミ 4本
  • 炭酸水 50cc
  • 20cc

作り方

  1. 1 ササミはスジを取り除き三等分の削ぎ切りにしました。食品用ビニール袋、保存袋にササミと炭酸水を入れて揉み、冷蔵庫で半日~一日漬けます。購入してきて直ぐに二日くらい漬けても。
  2. 2 耐熱容器に①と水を入れてラップしレンジで3分くらい加熱します。時にポンっとササミが弾けるので、レンジが止まり30秒くらいし落ち着いてから取り出して下さい。
  3. 3 様子を見ながら追加 加熱し中までシッカリ加熱。冷めたら蒸し汁に浸かっている状態で冷蔵庫へ。2~3日保存可、お好みのの料理で どうぞ。

きっかけ

炭酸水を使うと鶏肉が軟らかくなると知り、モモ、、胸肉で試したことがありますが、ササミでも試してみました。

おいしくなるコツ

無糖の炭酸水使用。

  • レシピID:1460030372
  • 公開日:2020/03/03
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カテゴリ
ささみその他の電子レンジで作る料理蒸し鶏
関連キーワード
ささみ 炭酸水 電子レンジ 蒸し鶏
料理名
蒸し鶏
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/05/11 18:45
    炭酸水で軟らか☆レンジ蒸し鶏ササミ
    パサつくイメージの鶏ササミでしたが、
    こちらの方法で美味しい蒸し鶏に仕上がりました\(^o^)/

    教えてくださりありがとうございましたーっ!!

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