炭酸水で軟らか☆レンジ蒸し鶏ササミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ササミ 4本
- 炭酸水 50cc
- 水 20cc
作り方
- 1 ササミはスジを取り除き三等分の削ぎ切りにしました。食品用ビニール袋、保存袋にササミと炭酸水を入れて揉み、冷蔵庫で半日~一日漬けます。購入してきて直ぐに二日くらい漬けても。
- 2 耐熱容器に①と水を入れてラップしレンジで3分くらい加熱します。時にポンっとササミが弾けるので、レンジが止まり30秒くらいし落ち着いてから取り出して下さい。
- 3 様子を見ながら追加 加熱し中までシッカリ加熱。冷めたら蒸し汁に浸かっている状態で冷蔵庫へ。2~3日保存可、お好みのの料理で どうぞ。
きっかけ
炭酸水を使うと鶏肉が軟らかくなると知り、モモ、、胸肉で試したことがありますが、ササミでも試してみました。
おいしくなるコツ
無糖の炭酸水使用。
- レシピID:1460030372
- 公開日:2020/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ささみその他の電子レンジで作る料理蒸し鶏
- 料理名
- 蒸し鶏
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/05/11 18:45パサつくイメージの鶏ササミでしたが、
こちらの方法で美味しい蒸し鶏に仕上がりました\(^o^)/
教えてくださりありがとうございましたーっ!!