塩蔵山菜みず☆塩抜き方法 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 塩蔵みず 300g
- 水 適量
作り方
- 1 春に出回る山菜みずをたっぷりの塩で漬けて保存。購入してきた塩蔵みずです。
- 2 2~3回 水を替えながら水洗いします。みずが浸る たっぷりの水で煮ます。沸騰したら火を止め冷まします。
- 3 急速で水を加えると皮が剥けたり一部 溶ける等することもあるので、お風呂の湯くらいに冷めたら水を加えながら水洗いします。
- 4 たっぷりの水に浸け、数回水を替えながら一晩くらい塩抜きします。ふっくらし 塩が抜ければOK。
- 5 煮物、鶏肉やお好みの肉やキノコ、他山菜等と山菜汁、同じような具で醤油味にし蕎麦や麺のかけ又つけ汁、他山菜、キノコ、油揚げ、根菜類と納豆汁に加えたり。
きっかけ
購入してきた塩蔵みずを煮物用に。
おいしくなるコツ
塩蔵品に共通ですが、事前に水に浸けて塩抜きせずに加熱することで軟らかく ふっくら塩抜きできます。
- レシピID:1460030339
- 公開日:2020/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け料理のちょいテク・裏技その他の野菜
- 料理名
- 塩蔵品の塩抜き
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