うるい☆キュウリ日向夏和え レシピ・作り方

うるい☆キュウリ日向夏和え
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の生食もできる軟白うるいと日向夏を使って。

材料(2~3人分)

  • うるい 100g
  • キュウリ 1/2本
  • 日向夏 1/2個
  • 塩(キュウリ用) 2つまみ
  • ☆白だし 大さじ1半位
  • ☆炒りゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 日向夏はワタ部分を残して皮を剥き半月又はイチョウ切りにします。レモンやグレープフルーツ等でも。
  2. 2 キュウリは縦半分にし斜めにスライスし塩揉み、しんなりしたら水分を絞ります。
  3. 3 うるいは食べ易い長さでカットし、株元の茎は縦割りに。葉部分以外をザルに入れ熱湯をかけ葉部分を乗せる又は茎部分をサッと沸騰した湯に入れ、葉部分を入れたザルで湯切りし流水をかけます。
  4. 4 ①、②、水分を軽く絞った③を☆で和えます。日向夏の果汁が混ざるよう軽く揉んでも。

きっかけ

旬の うるいと日向夏を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。日向夏の代わりに酸味のある柑橘類、レモン等の搾り汁でも。

  • レシピID:1460030187
  • 公開日:2020/02/25
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カテゴリ
きゅうり白だしみかん
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うるい きゅうり 日向夏 白だし
料理名
和え物
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