赤糖で☆ラフテー風 レシピ・作り方

赤糖で☆ラフテー風
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
黒糖と泡盛の代わりに赤糖と日本酒で煮ました。

材料(3人分)

  • 豚バラブロック肉 500g
  • 米(一回目の下茹で用) 大さじ2
  • 赤糖(二回目下茹で用、無くても可) 大さじ3~4
  • ☆水 600cc位
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆赤糖又は黒糖、お好みの砂糖 大さじ3位
  • ☆醤油 大さじ3位

作り方

  1. 1 豚バラ肉は3㎝幅にカットし米を加えたたっぷりの水(分量外)で下茹でします。軟らかくなったら下茹では一回のみでも。直ぐに②、又は③の工程、又は冷まし浮いたラードは炒め物等に利用しても
  2. 2 今回は二度下茹でしました。新たにタップリの水(分量外)に①の豚肉と下茹で用の赤糖を加え煮ます。赤糖無しでも、①、②も含め崩れない程度に。
  3. 3 下茹でした豚肉はノンオイルで焼き色を付けます。この際に出た油脂も炒め物、炒飯等に利用しても。
  4. 4 ③の豚肉に☆を加え煮ます。☆の水は②の茹で汁(赤糖利用場合 半量くらい)を利用しても。中弱火~弱火で味が浸み軟らかくなるまで煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
  5. 5 ④で途中一旦火を止め冷まし再度煮る際に固まったラードも取り置き、炒め物や炒飯等に利用してます。

きっかけ

赤糖を使って。

おいしくなるコツ

砂糖は黒糖、日本酒は泡盛だと本格的なラフテーに。赤糖のパッケージ記載によると下茹でに赤糖大さじ4~6を加えると軟らかくなるとか。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030072
  • 公開日:2020/02/18
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カテゴリ
ラフテー豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚バラブロック肉 赤糖 豚肉の角煮 ラフテー
料理名
ラフテー
ブルーボリジ
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