赤糖で☆ラフテー風 レシピ・作り方
![赤糖で☆ラフテー風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a16891f152a686d51188102d3021125f61f36779.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豚バラブロック肉 500g
- 米(一回目の下茹で用) 大さじ2
- 赤糖(二回目下茹で用、無くても可) 大さじ3~4
- ☆水 600cc位
- ☆日本酒 50cc
- ☆赤糖又は黒糖、お好みの砂糖 大さじ3位
- ☆醤油 大さじ3位
作り方
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1
豚バラ肉は3㎝幅にカットし米を加えたたっぷりの水(分量外)で下茹でします。軟らかくなったら下茹では一回のみでも。直ぐに②、又は③の工程、又は冷まし浮いたラードは炒め物等に利用しても
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2
今回は二度下茹でしました。新たにタップリの水(分量外)に①の豚肉と下茹で用の赤糖を加え煮ます。赤糖無しでも、①、②も含め崩れない程度に。
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3
下茹でした豚肉はノンオイルで焼き色を付けます。この際に出た油脂も炒め物、炒飯等に利用しても。
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4
③の豚肉に☆を加え煮ます。☆の水は②の茹で汁(赤糖利用場合 半量くらい)を利用しても。中弱火~弱火で味が浸み軟らかくなるまで煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
- 5 ④で途中一旦火を止め冷まし再度煮る際に固まったラードも取り置き、炒め物や炒飯等に利用してます。
きっかけ
赤糖を使って。
おいしくなるコツ
砂糖は黒糖、日本酒は泡盛だと本格的なラフテーに。赤糖のパッケージ記載によると下茹でに赤糖大さじ4~6を加えると軟らかくなるとか。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460030072
- 公開日:2020/02/18
関連情報
- 料理名
- ラフテー
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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