完熟スダチを簡単保存はすだち酢ですよねぇ~(^^♪ レシピ・作り方
材料(多人分)
- スダチ 55個くらい
- 米酢 500ml
作り方
- 1 スダチは横に半分に切ってレモン絞り器で絞りさらしなどで濾します。
- 2 1の絞り汁と同量の米酢を加えてガラス瓶に入れて冷蔵庫に入れての保存期間は半年としています。
- 3 2に醤油を半分の量で加えるとポン酢になってそれも冷蔵庫で半年としてます。
きっかけ
スダチの絞り汁冷凍にしてますがまだまだスダチ完熟してなってるので・・・
おいしくなるコツ
小さなミカンのようになってるスダチを 絞って酢と混ぜるだけで暖かくなれば冷蔵庫に入れます。 米酢を利用してますがヘルシーな黒酢や口当たりが良い林檎酢などもいいですね。
- レシピID:1460030046
- 公開日:2020/02/16
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酢と混ぜて保存するために絞ってますが
大きさもまちまちで分量を量りながら
同量の酢を加えます。