冷凍鰆☆酒粕漬け レシピ・作り方

冷凍鰆☆酒粕漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
凍ったままの鰆の切り身を酒粕に漬けました。

材料(3~4人分)

  • 鰆切り身 400g
  • ☆練り酒粕 150~200g
  • ☆砂糖 50g
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍切り身を凍ったまま使用しました。生の切り身、解凍して漬けても。その際は軽く塩を振り水分を拭き取って粕床に漬けても。
  2. 2 保存袋に☆を入れ凍ったままの鰆を入れます。解凍時の水分と粕床が混ざるよう時々袋を振りながら冷蔵庫で漬けます。
  3. 3 一日~お好みの漬かり具合で、粕床を取り除きグリル又は焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンで中までシッカリ加熱します。焦げ易いので途中 蒸し焼きにするとふっくらです。
  4. 4 付け合わせはミニ蕪☆もものすけ甘酢漬け レシピID:1460029157です。

きっかけ

冷凍鰆の切り身を使って。

おいしくなるコツ

☆はお好みで調整して下さい。完成図は漬けて三日目、身が締りシッカリ酒粕味が染みてます。

  • レシピID:1460029817
  • 公開日:2020/02/05
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カテゴリ
さわら焼き魚酒粕
関連キーワード
さわら 酒粕 焼き魚 魚の粕漬
料理名
焼き魚
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • キジ猫
    キジ猫
    2020/06/06 21:38
    冷凍鰆☆酒粕漬け
    スズキを使って作りました。淡白な白身魚を酒粕漬けにすると、美味しいですね!

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