材料(4人分)
- 白菜
- 4枚位
- 豚バラ薄切り又は小間切れ肉
- 200g
- ☆粗挽き黒コショウ、片栗粉
- 少々、大さじ4位
- 焼き麩
- 40g
- 卵
- M1個
- 揚げ油
- 大さじ3
- 椎茸
- 4枚
- 絹揚げ
- 1枚
- さつま揚げ又は竹輪等
- 50g位
- ウド又はインゲン、菜の花等季節の野菜
- 1つかみ位
- ◆水
- 400cc
- ◆醤油
- 大さじ2半~3
- ◆ミリン
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 0~小さじ1
- ◆出汁の素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜はレンジ加熱又は硬めに茹で冷めたら水分を軽く絞ります。ラップに白菜を敷き片栗粉を多めに振り豚肉を並べます。お好みのサイズで材料等分しキッチリ巻きます。今回は2本巻きました。
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- 2
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- ラップで包み数ヶ所 爪楊枝等で穴を開けレンジで5~6分加熱し冷まします。冷蔵庫でシッカリ冷まします。※ロール状のまま爪楊枝又はスパゲッティ(分量外)で止めて煮ても。
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- 3
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- 3㎝幅くらいでカットし崩れるので爪楊枝又はスパゲッティ(分量外)で止めます。※崩れるし要領の悪い方法かと思います。ロールキャベツ風巻きにし煮た後にカットした方がいいかも。
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- 4
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- 焼き麩は水又は微温湯で戻し3㎝幅でカットし水分を絞ります。溶き卵を浸み込ませるよう麩に混ぜます。
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- 5
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- 油を敷いたフライパンで揚げ焼きにします。表面に焼き(揚げ)色が付きカラッとしたら取り出します。
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- 6
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- ◆に食べ易い大きさでカットした椎茸、絹揚げ、さつま揚げ(今回は⑦で追加)⑤を加え煮ます。
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- 7
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- 今回使用したさつま揚げはニンジン型、レンジ加熱し使用する冷凍品、彩りを残す為に、ここで加えました。具に味が浸みてきたら③を加えクッキングシートを落し蓋にし更に煮ます。
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- 8
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- ③を加えたら軟らかく味浸み浸みになるよう中弱火~弱火、仕上げにウドの穂先を加え火を通しました。季節の彩り野菜でも。爪楊枝の外し忘れに注意し盛り付けます。
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- 9
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- 使用した焼き麩は郷土食、スーパーの特売商品の一つでもあります。卵を衣に揚げて醤油ベース、お好みでおろし生姜を加えて煮物にも。
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- 10
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今回使用した白菜は加熱するとオレンジ色が鮮やかになるオレンジ白菜を使用しました。ちなみに隣は紫白菜、緑色の葉はザーサイです。
おいしくなるコツ
ロール白菜はの製作工程は要領の悪い方法かと思います。ロール状のまま爪楊枝で止める、ロールキャベツ、白菜風にして煮込む等して下さい。具、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したオレンジ白菜を使って。
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