おから舞茸ハンバーグ☆レトルトハヤシ煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- おからパウダー☆舞茸ハンバーグ 3個
- ↑レシピID:1460029512
- 又はお好みのハンバーグ
- ニンジン 1本
- 玉葱 1/6個
- ☆ハヤシライス(レトルト又は手作り) 1袋(230g)
- ☆赤ワイン又は日本酒(水代用可) 50cc位
- ☆醤油 小さじ2位
作り方
- 1 おからパウダー☆舞茸ハンバーグ レシピID:1460029512を使用しました。各ご家庭のハンバーグ、市販の生地を焼いても。
- 2 ニンジンは食べ易い大きさでカット(軽くレンジ加熱しても)、玉葱は薄くスライスにします。ちなみに紫ニンジンなのでソースも赤ワインたっぷり加えたような色に仕上がりました。
- 3 焼いた(加熱調理済み)ハンバーグと②に☆を加え煮ます。水分が足りなければ水(分量外)追加し、特にニンジンが軟らかくなるまで煮ます。ハンバーグにフォーク等で穴を開けると味が染みます。
- 4 ハヤシライスで煮込んだので、ご飯を添えても。
- 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。カラフルなサラダニンジンの中で中まで紫色、中オレンジ色の紫ニンジンと二種類収穫。煮汁にも赤ワインを加えたような色がでます。
きっかけ
作り置きのハンバーグをレトルトのハヤシライスで煮込みました。
おいしくなるコツ
レトルトのハヤシライスは大盛り一人分使用。お好みで季節の野菜やキノコ追加、溶けるチーズのトッピング等、調味料も調整して下さい。
- レシピID:1460029595
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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