材料(1.5合分人分)
- 米
- 1.5合
- 雑穀米
- 大さじ3
- ごぼう
- 1本
- かえりちりめん
- 20〜30g
- 刻み生姜
- 小さじ1
- 水
- 1.5合分+大さじ3
作り方
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- 1
- お米は洗って水を切り炊飯釜に入れる。お水を1.5合の線まで入れる。
雑穀米を入れ、お水を大さじ3入れる。
(浸水時間はお持ちの雑穀米の説明書きに従ってください。)
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- 2
- ごぼうはよく洗い、ささがきにして炊飯釜に入れる。刻み生姜も入れる。
炊飯器にセットして炊飯する。
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- 3
- 炊飯が終わったらかえりちりめんを加え全体をきるように混ぜ、10分ほど蒸らしてちりめんを馴染ませる。
ラップ等でおにぎりにして完成です。
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- 4
- 食べきれない分は冷凍保存して、食べるときにレンジでチンしてください。
おいしくなるコツ
塩気がほしい方はちりめんを増やしてみてください。梅干しを加えても美味しくなります。
きっかけ
忙しい時にパッと食べれるものをと思ったので