雑穀米ちりめんおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
輝こ
調味料無しでもちりめんと雑穀米の味で美味しくなりました☆
みんながつくった数 1

材料(1.5合分人分)

1.5合
雑穀米
大さじ3
ごぼう
1本
かえりちりめん
20〜30g
刻み生姜
小さじ1
1.5合分+大さじ3

作り方

  1. 1
    お米は洗って水を切り炊飯釜に入れる。お水を1.5合の線まで入れる。
    雑穀米を入れ、お水を大さじ3入れる。
    (浸水時間はお持ちの雑穀米の説明書きに従ってください。)
  2. 2
    ごぼうはよく洗い、ささがきにして炊飯釜に入れる。刻み生姜も入れる。
    炊飯器にセットして炊飯する。
  3. 3
    炊飯が終わったらかえりちりめんを加え全体をきるように混ぜ、10分ほど蒸らしてちりめんを馴染ませる。
    ラップ等でおにぎりにして完成です。
  4. 4
    食べきれない分は冷凍保存して、食べるときにレンジでチンしてください。

おいしくなるコツ

塩気がほしい方はちりめんを増やしてみてください。梅干しを加えても美味しくなります。

きっかけ

忙しい時にパッと食べれるものをと思ったので

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)ごぼうちりめんじゃこ
関連キーワード
雑穀米 授乳期 間食 カルシウム 食物繊維 薄味

このレシピを作ったユーザ

輝こ こんにちは(^□^*)訪問ありがとうございます☆ まだまだレシピ数は少ないですが、これから②♪ww どうぞよろしくお願いしますm(_)m

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/19 15:21
美味しくできました!
シェリママ☆☆
作ったよレポートありがとうございますm(_ _)m 美味しく作っていただきありがとうございます‼

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする