雑穀米ちりめんおにぎり レシピ・作り方

雑穀米ちりめんおにぎり
  • 約1時間
輝こ
輝こ
調味料無しでもちりめんと雑穀米の味で美味しくなりました☆

材料(1.5合分人分)

  • 1.5合
  • 雑穀米 大さじ3
  • ごぼう 1本
  • かえりちりめん 20〜30g
  • 刻み生姜 小さじ1
  • 1.5合分+大さじ3

作り方

  1. 1 お米は洗って水を切り炊飯釜に入れる。お水を1.5合の線まで入れる。
    雑穀米を入れ、お水を大さじ3入れる。
    (浸水時間はお持ちの雑穀米の説明書きに従ってください。)
  2. 2 ごぼうはよく洗い、ささがきにして炊飯釜に入れる。刻み生姜も入れる。
    炊飯器にセットして炊飯する。
  3. 3 炊飯が終わったらかえりちりめんを加え全体をきるように混ぜ、10分ほど蒸らしてちりめんを馴染ませる。
    ラップ等でおにぎりにして完成です。
  4. 4 食べきれない分は冷凍保存して、食べるときにレンジでチンしてください。

きっかけ

忙しい時にパッと食べれるものをと思ったので

おいしくなるコツ

塩気がほしい方はちりめんを増やしてみてください。梅干しを加えても美味しくなります。

  • レシピID:1460029569
  • 公開日:2020/01/28
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)ごぼうちりめんじゃこ
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雑穀米 授乳期 間食 カルシウム 食物繊維 薄味
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