雑穀米ちりめんおにぎり レシピ・作り方
材料(1.5合分人分)
- 米 1.5合
- 雑穀米 大さじ3
- ごぼう 1本
- かえりちりめん 20〜30g
- 刻み生姜 小さじ1
- 水 1.5合分+大さじ3
作り方
-
1
お米は洗って水を切り炊飯釜に入れる。お水を1.5合の線まで入れる。
雑穀米を入れ、お水を大さじ3入れる。
(浸水時間はお持ちの雑穀米の説明書きに従ってください。) -
2
ごぼうはよく洗い、ささがきにして炊飯釜に入れる。刻み生姜も入れる。
炊飯器にセットして炊飯する。 -
3
炊飯が終わったらかえりちりめんを加え全体をきるように混ぜ、10分ほど蒸らしてちりめんを馴染ませる。
ラップ等でおにぎりにして完成です。 - 4 食べきれない分は冷凍保存して、食べるときにレンジでチンしてください。
きっかけ
忙しい時にパッと食べれるものをと思ったので
おいしくなるコツ
塩気がほしい方はちりめんを増やしてみてください。梅干しを加えても美味しくなります。
- レシピID:1460029569
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- 関連キーワード
- 雑穀米 授乳期 間食 カルシウム 食物繊維 薄味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2020/03/19 15:21美味しくできました!