具沢山ミートボール!小さく丸めて♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎ(肉だね用)はみじん切りにして、電子レンジにかけて蒸します。冷まします。
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2
ソース用の玉ねぎもみじん切りに、しめじは石づきを切ってほぐします。
- 3 ご飯は、包丁で粗く刻みます。ひっつきやすいので、包丁をぬらしてから刻むとやりやすいです。
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4
ミンチ全体に塩コショウをして、粘り気がでるまでもみこみます。
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5
玉ねぎ・ご飯・卵を加えて混ぜます。
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6
ゴルフボールぐらいの大きさに丸めます。
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7
フライパンに油をひいて、肉だねを焼いていきます。
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8
こんがりと焼き色をつけます。焼き色がついたら取り出します。完全に火をとおす必要はないです。
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9
再び油をひいて、ニンニク・玉ねぎ・しめじを炒めます。全体に塩コショウします。
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10
ホールトマトをいれます。
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11
肉だねを戻しいれます。
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12
●印を加えます。焦げないように弱火でコトコトと10分煮ます。
- 13 味見をしてちょうどよければ完成です!時間があれば、できれば一度冷ましてもう一度温めた方が更に味が染みます。
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14
お好みで粉チーズをかけて下さい。
- 15 ※2人だとこの分量で作って、半量を冷凍しておいておけばパスタのソースとしてリメイクできます!
- 16 ※ご飯のかわりに、パン粉の場合は30gを④の工程で入れて下さい。
きっかけ
多めに作ってパスタソースにしてもいいですよ。最初はミートボールとして食べて、別の日にパスタで食べられるので楽ですよ!
おいしくなるコツ
調味料を入れたら焦げやすいので、弱火で煮て下さい。
- レシピID:1460029532
- 公開日:2020/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
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にゃにゃ62020/10/27 13:09具沢山で、とても美味しかったです♪
これだけでだいぶボリュームがあり、野菜も取れるので1品でも満足する程でした‼︎
パンによく合いました‼︎