具沢山ミートボール!小さく丸めて♪ レシピ・作り方

具沢山ミートボール!小さく丸めて♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ソースに具材を沢山入れたミートボールです!小さく丸めるので、火もとおりやすいです♪2人だと多めに作ってパスタのソースにも

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 300g
  • 玉ねぎ 150g(2/3個)
  • ご飯 80g
  • 1個
  • ホールトマト缶 1缶(400g)
  • しめじ 1/2袋
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • ニンニク 1片
  • ●コンソメ 小さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●ウスターソース 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●バター 5g
  • 塩コショウ 少々
  • 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ(肉だね用)はみじん切りにして、電子レンジにかけて蒸します。冷まします。
  2. 2 ソース用の玉ねぎもみじん切りに、しめじは石づきを切ってほぐします。
  3. 3 ご飯は、包丁で粗く刻みます。ひっつきやすいので、包丁をぬらしてから刻むとやりやすいです。
  4. 4 ミンチ全体に塩コショウをして、粘り気がでるまでもみこみます。
  5. 5 玉ねぎ・ご飯・卵を加えて混ぜます。
  6. 6 ゴルフボールぐらいの大きさに丸めます。
  7. 7 フライパンに油をひいて、肉だねを焼いていきます。
  8. 8 こんがりと焼き色をつけます。焼き色がついたら取り出します。完全に火をとおす必要はないです。
  9. 9 再び油をひいて、ニンニク・玉ねぎ・しめじを炒めます。全体に塩コショウします。
  10. 10 ホールトマトをいれます。
  11. 11 肉だねを戻しいれます。
  12. 12 ●印を加えます。焦げないように弱火でコトコトと10分煮ます。
  13. 13 味見をしてちょうどよければ完成です!時間があれば、できれば一度冷ましてもう一度温めた方が更に味が染みます。
  14. 14 お好みで粉チーズをかけて下さい。
  15. 15 ※2人だとこの分量で作って、半量を冷凍しておいておけばパスタのソースとしてリメイクできます!
  16. 16 ※ご飯のかわりに、パン粉の場合は30gを④の工程で入れて下さい。

きっかけ

多めに作ってパスタソースにしてもいいですよ。最初はミートボールとして食べて、別の日にパスタで食べられるので楽ですよ!

おいしくなるコツ

調味料を入れたら焦げやすいので、弱火で煮て下さい。

  • レシピID:1460029532
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
具沢山ミートボール!小さく丸めて♪
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つくったよレポート(1件)

  • にゃにゃ6
    にゃにゃ6
    2020/10/27 13:09
    具沢山ミートボール!小さく丸めて♪
    具沢山で、とても美味しかったです♪
    これだけでだいぶボリュームがあり、野菜も取れるので1品でも満足する程でした‼︎
    パンによく合いました‼︎

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