☺揚げずにヘルシー☺すき焼き風コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗い丸ごとラップにくるんで600wで5〜6分電子レンジで加熱する
- 2 にんじん、玉ねぎ、キノコ類はみじん切りにする
- 3 パン粉はフライパンで焼き色がつくまで乾煎りする
- 4 熱したフライパン に合い挽き肉を入れ、色が変わってきたら2の食材を入れる
- 5 4に✳を入れ汁気がなくなるまで煮立てる
- 6 荒熱がとれたじゃがいもは、手で皮をむきボールの中で潰す
- 7 5に、牛乳、汁気を切った4を入れよく混ぜ、成形する
- 8 水で溶いた小麦粉を6につけ、乾煎りしたパン粉を塗す
- 9 クッキングシートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブントースターで10分焼く
きっかけ
じゃがいもを沢山もらったのでコロッケにしようと思いましたが、ソースが無かったので急遽味付きコロッケにしてみました♪
おいしくなるコツ
コロッケのタネの固さは牛乳の量で調節して下さい。 汁気が出にくい根菜を中心に野菜もたくさん混ぜ栄養アップ↑しっかり味なので、ソースなどはかけずに召し上がれます☺ また、電子レンジやオーブンの加熱時間はあくまでも目安です。
- レシピID:1460029492
- 公開日:2020/01/22
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aytmm2020/01/23 05:42美味しかったです(^o^)